En la crianza de truchas los requerimientos de capital de trabajo especialmente para cubrir los costos de alimento balanceado, representan al rededor del 60 – 70% del costo total de producción, convirtiéndose muchas veces en el punto de quiebre del negocio (Kunamoto, 2008). Por otro lado las truchas como carnivoros que son, están adaptadas al consumo de proteína animal, sin embargo la principal fuente de proteína animal (harina de pescado), es cada vez más costosay escasa (Mera, 2017). Por lo que es necesario la utilización de fuentes de proteína alternativas a la harina de pescado, para fabricar alimentos balanceados más económicos, como es el caso de los Lupinos.
Los lupinos, son utilizados en Australia, Japón, Asia y Europa, tienen un alto coeficiente de digestibilidad para proteínas >90%, en la disponibilidad de Lisina para cerdos es >70%, contiene 39% de calor específico (CP) y 42% de base de MS, 6% de aceite y 30% de enzimas NSP. El lupino Andino, tarwi o chocho, posee importantes propiedades nutricionales como el alto contenido proteico y calcio, combate el estrés por el triptófano (Abu Sabbah, 2018), contiene grasas esenciales para el sistema nervioso central, mejora la función inmunológica, reduce el colesterol y mejora la potencia (Pozo, 2018), por lo que puede ser utilizada como un insumo proteico para alimentos balanceados para truchas.
Equipo técnico: Bach. M.V.Z. Sandra Marín Apaza, Dr. Jorge Aranibar Aranibar, Tec. Javier Ponce Huallpachoque.
Se realizó la investigación con la finalidad de determinar el efecto de la sustitución de la proteína de harina de pescado por la proteína de harina de lupino “tarwi” desamargado, cocido y descascarillado sobre el rendimiento productivo de las truchas durante 80 días. Se realizaron dos experimentos (E1: crecimiento y E2; engorde). En el E1 se utilizaron 360 truchitas de 121 g, mientras que en el E2 se tuvo 300 truchas de 212 g peso vivo. En ambos experimentos las truchas fueron distribuidas al azar en 4 tratamientos (control = 0%, 25%, 50% 75% de reemplazo de la harina de pescado con harina de lupino) y 3 réplicas por tratamiento (replica = jaula). Las dietas experimentales fueron extruidas en una planta de alimentos local. Se realizaron biometría al inicio y al final de ambos experimentos (peso vivo, longitud) y consumo de alimento. Al final se beneficiaron 3 truchas por replica y se determinó el rendimiento de canal, rendimiento de filete y textura muscular (gaping). Los datos serán analizados con ayuda del programa SAS (2003). Los resultados obtenidos indican que no hubo diferencias significativas en los parámetros productivos por efecto de los tratamientos (p > 0.05). Aunque con el nivel de 75 % de reemplazo tendió a reducir los parámetros productivos. En conclusión y bajo las condiciones en que se realizó la investigación la proteína de la harina de pescado estándar es posible reemplazarla hasta en 50%, con la harina de lupino sin afectar los parámetros productivos.
Con los resultados obtenidos en la investigación podemos concluir que es posible reemplazar la harina de pescado estándar hasta en un 75% con el concentrado proteico de lupino sin afectar los parámetros productivos de las truchas tanto en crecimiento como en engorde.
Tesista: Sandra Marín Apaza – Universidad Nacional del Altiplano – Puno.