El aporte del sector acuícola es muy importante en la cadena industrial y tiene un aporte significativo en la economía peruana, su actividad impulsa a otros sectores, sin embargo los alimentos balanceados muchas veces son un obstaculo en esta actividad por la no disponibilidad en lugares muy alejados y los elevados costos de los mismos. La evolución del sector de alimentos balanceados para truchas ha girado en torno a la producción de esta especie para consumo nacional e internacional. En general en las empresas de marca comercial se ha venido acentuandose la preocupación por lanzar productos novedosos, por ampliar las líneas de producción y tecnificar las existentes, y por utilizar insumos nuevos; esto ha traído como resultado el incremento en muchos casos del precio de los alimentos balanceados, debido a la disponibilidad de insumos y de la investigación en el área de desarrollo experimental de materias primas sustituidas.

En la región Puno se cuenta con productos residuos de cosechas y de actividades pecuarias, los mismos que muchas veces son subutilizados y pueden convertirse en la materia principal para la elaboración de alimentos concentrados de trucha, donde los productores tendrían la oportunidad de elaborar sus propios alimentos con insumos de su día a día.

 

Practicas en elaboración de alimentos balanceados, Juli – Puno.

 

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