La región Puno cuenta con más de 1500 criadores de trucha formales y otro tanto similar de manera informal, los mismos que comercializan a diferentes empresas locales e incluyo la trucha es llevada a la republica de Bolivia, sin embargo existen iniciativas asociativas y microempresariales que vienen iniciandose en la “producción primaria” de la trucha, principalmente porque han visto que es una actividad que genera una rentabilidad muy elevada con poco riesgo en comparación de la crianza. Sin embargo no existe un programa para formar técnicos en manejo de una planta primaria.
Con este diplomado se capacito a técnicos en el manejo y procesamiento de una planta de producción primaria de truchas, a fin de que los técnicos luego de ser capacitados puedan realizar adecuadamente, sanitaria e inocuamente el procesamiento primario de trucha en la región Puno, el país y el extranjero, desde el acopio de la trucha, el proceso de transformación, hasta la presentación del producto en distintas presentaciones como trucha fileteada y ahumada principalmente, utilizando la cadena de frio durante todo el proceso a fin de garantizar la calidad del producto.
Los técnicos se encuentran capacitados en la obtención de trucha con valor agregado y en diferentes presentaciones y rangos comerciales de filetes, recortes de trucha, ahumada, hamburguesas y Nugeets principalmente, empacados al vacío y evitando la pérdida de peso por pérdida de líquidos o grasas, evitando la contaminación por cruce de alimentos crudo y cocido, dentro de una cadena de frio para obtener una vida útil más larga del producto y conservando sus características organolepticas.